Heilsame Rituale gestalten, reflektieren und einführen

Kraftvolle, traditionelle Rituale in unseren modernen Kontext zu übersetzen und heilsam zu gestalten, setzt Reflexion und Sorgfalt voraus. Der Kurs bietet die theoretischen und praktischen Grundlagen für: Handauflegen, Salben und Segnen, Neue Rituale

Rituale berühren Menschen und unterstützen sie, belastende Situationen und Lebensübergänge zu bestehen. Die Kirchen sind längst nicht mehr allein auf diesem Markt. Ritualbegleiterinnen und Heiler sind eine ernst zu nehmende Konkurrenz. Der Lehrgang erkundet christliche Formen der Segnung und Heilung und leitet an zur Entwicklung neuer Rituale, die Menschen an Übergängen Halt und Orientierung geben. Voraussetzung dabei ist, dass die Teilnehmenden ihre Motivation zu helfen klären und eine spirituelle Haltung der Hingabe in ihrem Tun einüben (Modul 1).

Im Modul 2 erarbeiten die Teilnehmenden die biblischen Grundlagen von Segnen, Handauflegen und Heilen und reflektieren das Verhältnis von Seelsorge und Medizin.

Modul 3 führt ein in die kirchliche Praxis des Handauflegens und zeigt auf, wie das Handauflegen mit einem Team von Freiwilligen in die Kirchgemeinde eingeführt werden kann.

Modul 4 beleuchtet Gottesdienstformen mit Segnen und Salben und leitet dazu an, solche Gottesdienste ins Programm der Kirchgemeinde aufzunehmen.

Im Fachcoaching (Modul 5) arbeiten die Teilnehmenden an eigenen Projekten und Erfahrungen mit neuen Kasualien und Ritualen auf der Grundlage von religionspsychologischem und -soziologischem Wissen.

Die Module 1,2 und 5 können einzeln besucht werden.

Modul 1 (Pflichtmodul)

Kosten bei Einzelbesuch: CHF 1400.00

Pfarrschaft, Sozialdiakon/-innen, Freiwillige auf Empfehlung der Kirchenpflege

Thema/Handlungsfeld

Handlungsfeld - Bildung und Spiritualität, Handlungsfeld - Diakonie und Seelsorge

Kasualien und Rituale

Glaubwürdig leben - Leben aus dem Evangelium, Lösungen entwickeln – Hermeneutische Reflexion, Lösungen entwickeln - Kreativität, Beziehungen gestalten – Beziehung und Empathie, Beziehungen gestalten - Team- und Konfliktmanagement, Ergebnisse erbringen – Ziel- und Ergebnisorientierung, Ergebnisse erbringen - Planung und Organisation, Einfluss nehmen – Leitung, Einfluss nehmen – Kommunikation.

Jacques-Antoine von Allmen, Beauftragter für die Weiterbildung, A+W

Pfarrerin Anemone Eglin, ehem. Studiengangleiterin MAS Spiritualität UZH, autorisierte Lehrerin für Handauflegen OH

Anmerkungen

Trotz Corona empfehlen wir, die eigene Weiterbildung zu planen und sich rechtzeitig anzumelden. Falls der Kurs wegen Einschränkungen durch Corona nicht wie geplant durchgeführt werden kann, werden wir das Kursformat so anpassen, dass der Kurs teilweise oder ganz digital stattfindet oder ganz oder teilweise auf einen späteren Zeitpunkt verschoben wird. Wir werden Sie rechtzeitig über Änderungen informieren. Falls angemeldete Personen nicht am Kurs, in dem neu konzipierten Format, teilnehmen möchten, können sie sich innerhalb von vier Tagen nach Bekanntgabe der Anpassung ohne Kostenfolge abmelden.