Die Vernetzung kirchlicher Projekte in Theorie und Praxis bildet die Grundlage des Kurses: Welche Menschen braucht das Team? Wie ist die Einbindung in die Kirchgemeinde geregelt? Welche Kooperationen mit Multiplikator:innen und Partner:innen sind hilfreich?
Kennen Sie das? Sie haben eine super Idee für einen Anlass oder ein Projekt – doch die Umsetzung scheitert, weil es überall harzt: im Team, bei der Zielgruppe, in der Kirchgemeinde und überhaupt. Wie könnten Sie das vermeiden?
In dieser Weiterbildung steht die Vernetzung im Fokus: Schritt für Schritt bearbeiten wir, wie Sie eine Idee so vernetzen, dass sie gelingen kann.
Das beginnt mit ihren Fürsprecher:innen in der Kirchgemeinde, es geht weiter bei der Zusammenstellung des Teams, über interne und externe Multiplikator:innen bis hin zu Kooperationspartner:innen.
Der Kurs ist praxisnah aufgebaut: Zu Beginn steht eine Netzwerkanalyse im Zusammenhang mit der eigenen Idee / dem eigenen Projekt. Danach werden Expert:innen jeweils eines der Themen explizieren und mit der Gruppe eine Strategie für das Vorgehen in den einzelnen Kontexten entwickeln. In ein bis zwei Einzelcoachings oder einer Gruppenintervision wird schliesslich das Thema vertieft, bei dem Sie spezifischen Bedarf entdecken.
Die Teilnehmenden …
– fertigen eine Netzwerkanalyse an in Bezug auf ihr Projekt / ihre Idee.
– lernen Schritt-für-Schritt eine Vorgehensweise kennen, wie sie ihre Idee in einem diversen Netzwerk verankern können.
– erhalten Impulse, um das eigene Netzwerk zu erweitern
– setzen zwischen dem ersten und zweiten Kursteil erste Erkenntnisse um
– reflektieren die theologische und soziale Bedeutung der Vernetzung
Aktiv Netzwerken