Modul 10: Interprofessionelle Zusammenarbeit und Palliative Geriatrie in der Praxis. Diese Weiterbildung findet in einem Alterspflegeheim statt, in dem die interprofessionelle Zusammenarbeit vor Ort als Konzept und gelebte Praxis reflektiert werden kann.
Leistungsauftrag, Organisation, Finanzierung, politische Einbindung, gesetzliche Rahmenbedingungen und Ethik einer Institution in der Langzeitpflege. Palliative Geriatrie. Seelsorge im Kontext interdisziplinärer Zusammenarbeit. Seelsorgekonzepte und Vernetzung der Seelsorgearbeit. Demonstration eines interdisziplinären Rapportes. Wie kommt die Kirche ins Heim. Biographiearbeit.
Die Teilnehmenden erhalten Einblick in Grundlagen und Arbeitsformen eines Altersheimes. Sie werden sich der Unterschiede und Gemeinsamkeiten der Institutionen Heim und Kirche bewusst für die Gestaltung einer transparenten Zusammenarbeit. Sie klären ihr eigenes Seelsorgekonzept im Blick auf Möglichkeiten und Grenzen einer interdisziplinären Vernetzung.
ASHG Modul 10: Das Alterspflegeheim
ASHG 10/22
Mo, 20. Juni – Di, 21. Juni 2022
CHF 550
20. März 2022
Anmeldung nach Anmeldeschluss auf Anfrage.
Alters- und Pflegeheim Erlenhaus, Engelberg
Interessierte
Handlungsfeld - Fachübergreifende Kompetenzen
Seelsorge ASHG, SPKS, SSMV
Beziehungen gestalten - Team- und Konfliktmanagement
Ergebnisse erbringen – Ziel- und Ergebnisorientierung
Ergebnisse erbringen - Planung und Organisation

Frau Theres Meierhofer-Lauffer, lic.iur., Betriebsleiterin, Ausbilderin mit eidg. Fachausweis, Co-Präsidentin Fachgruppe Palliative Care EKS

CAS
Lehrmittel
Held, Christoph/ Ermini-Fünfschilling, Doris: Das demenzgerechte Heim, 2006.
Sekretariat AWS
Aufgrund der Pandemiesituation und den damit verbundenen behördlichen Vorgaben möchten wir Sie darauf hinweisen, dass einzelne Module oder Teile davon digital durchgeführt oder verschoben werden können.