Modul 12: Gut für sich selber sorgen. Ein Teil des Kurses gilt dem Rückblick und der Evaluation des Erreichten für die eigene Arbeit. Ein zweiter Teil widmet sich den Gefahren des Ausbrennens im Seelsorgealltag und den Möglichkeiten, die eigenen Ressourcen zu erhalten.
Seelsorge heisst, sich auf professionelle Weise zu sorgen um andere und auch um sich selber. Fast die Hälfte der Seelsorgerinnen und Seelsorger geben in einer Studie an, stressbedingt gesundheitlich gefährdet zu sein. Im Kurs werden Elemente, Ressourcen und Strategien einer wirksamen Burnout-Profilaxe reflektiert.
Die Teilnehmenden evaluieren ihre eigene Kursarbeit im Blick auf gewonnene Erkenntnisse für ihren Seelsorgealltag.
Sie geben Feedback über ihre Kurserfahrungen für die Qualitätssicherung und Weiterentwicklung des Kurses.
Sie wissen um konkrete Möglichkeiten, um ein Burnout zu verhindern, und sichern sich ihre eigenen Ressourcen für eine wirkungsvolle und bereichernde Seelsorgepraxis.
ASHG Modul 12: Abschluss des CAS-Studiengangs Altersseelsorge in Heimen und Gemeinden
ASHG 12/22
Di, 13. September 2022
CHF 275
13. Juni 2022
Anmeldung nach Anmeldeschluss auf Anfrage.
Universität Bern, UniS, Schanzeneckstrasse 1, Bern, Raum A-119 (Raumänderung)
Absolvent*innen des CAS Altersseelsorge
Handlungsfeld - Fachübergreifende Kompetenzen
Handlungsfeld - Bildung und Spiritualität
Seelsorge ASHG, SPKS, SSMV
Glaubwürdig leben – Leben aus dem Evangelium
Einfluss nehmen – Auftritt und Repräsentation

Pfr. Thomas Wild, Geschäftsführer AWS, thomas.wild@theol.unibe.ch

CAS
Lehrmittel
Von Heyl, Andreas: Das Anti-Burnoutbuch für Pfarrerinnen und Pfarrer. Freiburg i.Br. 2009.
Sekretariat AWS
Unitobler
Länggassstrasse 51
Tel. +41 (0)31 684 45 70
Aufgrund der Pandemiesituation und den damit verbundenen behördlichen Vorgaben möchten wir Sie darauf hinweisen, dass einzelne Module oder Teile davon digital durchgeführt oder verschoben werden können.