Die Altersseelsorge ist mit Krankheitsbildern konfrontiert wie Demenz, Depression oder auch Mehrfach-Erkrankungen. Perspektiven aus der geriatrischen Forschung und Praxis können auch der Seelsorge neue Impulse geben.
Geriatrische Forschung und Praxis. Altersspezifische Krankheiten. Medizinische Grundlagen zur Urteilsfähigkeit. Systemische Praxis in der Geriatrie. Sehen und Hören im Alter. Umgang mit assistiertem Suizid.
Die Teilnehmenden sind mit den aktuellen geriatrischen Erkenntnissen vertraut. Sie kennen die wichtigsten Krankheitsbilder, deren Verläufe und können die seelsorglichen Implikationen abschätzen.
ASHG Modul 6 – Basiswissen Geriatrie für die Seelsorge
ASHG 6/23
Mo, 6. November – Di, 7. November 2023

09.15–16.30 Uhr
CHF 550
5. August 2023
Anmeldung nach Anmeldeschluss auf Anfrage
Universität Bern, UniS, Schanzeneckstrasse 1, Bern, Raum A-124
Pfarrer:innen, Theolog:innen, kirchliche Mitarbeitende mit Beauftragung in der Heimseelsorge oder in der Altersseelsorge in Gemeinden und Pfarreien
Handlungsfeld - Fachübergreifende Kompetenzen
Handlungsfeld - Gemeindeentwicklung und Leitung
Seelsorge ASHG, SPKS, SSMV
Ergebnisse erbringen – Ziel- und Ergebnisorientierung
Ergebnisse erbringen – Planung und Organisation

Prof. Dr. med. Andreas Stuck, Leiter Geriatrische Universitätsklinik Bern/ ordentlicher Professor für Geriatrie an der Universität Bern

CAS
Sekretariat AWS
Unitobler
Länggassstrasse 51
Tel. +41 (0)31 684 45 70
Aufgrund der aktuellen Pandemiesituation möchten wir Sie darauf hinweisen, dass wir im Moment davon ausgehen, den Studiengang im Präsenzunterricht durchführen zu können. Sollte dies aufgrund von behördlichen Massnahmen zur Bekämpfung des Coronavirus nicht möglich sein, behalten wir uns vor, Module oder Teile davon digital durchzuführen und/oder zu verschieben.