Im praxisorientierten Stimmtraining reflektieren Sie Ihre Stimm- und Sprechgewohnheiten als Pfarrperson. Sie erweitern Ihr Repertoire für Stimme, Sprechen und Präsenz für unterschiedliche Sprechsituationen in Ihrem Alltag.
Stimme und Sprechweise sind wichtige «Markenzeichen» einer Pfarrperson. Wie Sie klingen und sprechen beeinflusst wesentlich die Wirkung Ihrer Inhalte.
Im praktischen Stimmtraining lernen Sie, Ihre eigene Stimme und deren Wirkung bewusster wahrzunehmen. Sie analysieren Ihre Stimm-, Sprech- und Auftrittsgewohnheiten und integrieren neue Möglichkeiten in Ihren Sprechalltag. Übungen für Körper, Präsenz und Atem sind Bestandteile des Stimmtrainings. Durch Partnerorientierung, lebendige Stimmführung und deutliche Aussprache optimieren Sie Ihre Stimmwirkung und können begeistern.
Tipps, wie Sie Ihre Stimme aufwärmen und gesund erhalten können, gehören ebenfalls zum Training.
– Die Teilnehmenden erweitern ihr Repertoire für Stimme, Sprechen und Auftritt und können das Erlernte in ihrem Alltag umsetzen.
– Sie erkennen und reflektieren ihre Stimmgewohnheiten.
– Sie lernen, wie ihre Stimme funktioniert und wie sie sie authentisch und wirkungsvoll einsetzen können.
– Sie stärken ihre (stimmliche) Präsenz und lernen, mit ihrer Stimme ihr Gegenüber zu berühren, zu begeistern und zu stärken.
Bewusst sprechen
23-9-01
Mi, 22. März und Mi, 28. Juni 2023 plus 2 individuelle Einzelcoachings
CHF 822 (Kursgeld CHF 310, Verpflegung CHF 70, AKV CHF 17, zwei Einzelcoachings CHF 425; subventionierter Preis, vgl. AGB)
– (WeA-)Pfarrpersonen: abzügl. Konkordats-/Refbejuso-Beitrag.
31. Dezember 2022
Haus der Kirche, Altenbergstrasse 66, Bern
Pfarrer:innen, WeA-Pfarrer:innen
Handlungsfeld - Fachübergreifende Kompetenzen
WeA - WeA anerkannte Weiterbildung
Beziehungen gestalten – Team- und Konfliktmanagement
Einfluss nehmen – Auftritt und Repräsentation

Denise Steiner, zert. Stimmtrainerin, lic. phil. Ethnologin, Oberbalm

Barbara Bays, pwb
Zusatzinfos
Dieser Kurs ist auch offen für WeA-Pfarrer:innen.