Im praxisorientierten Stimmtraining reflektieren Sie Ihre Stimm- und Sprechgewohnheiten als Pfarrperson. Sie erweitern Ihr Repertoire für Stimme, Sprechen und Präsenz für unterschiedliche Sprechsituationen in Ihrem Alltag.
Stimme und Sprechweise sind wichtige «Markenzeichen» einer Pfarrperson. Wie Sie klingen und sprechen beeinflusst wesentlich die Wirkung Ihrer Inhalte.
Im praktischen Stimmtraining lernen Sie, Ihre eigene Stimme und deren Wirkung bewusster wahrzunehmen. Sie analysieren Ihre Stimm-, Sprech- und Auftrittsgewohnheiten und integrieren neue Möglichkeiten in Ihren Sprechalltag. Übungen für Körper, Präsenz und Atem sind Bestandteile des Stimmtrainings. Durch Partnerorientierung, lebendige Stimmführung und deutliche Aussprache optimieren Sie Ihre Stimmwirkung und können begeistern.
Tipps, wie Sie Ihre Stimme aufwärmen und gesund erhalten können, gehören ebenfalls zum Training.
– Die Teilnehmenden erweitern ihr Repertoire für Stimme, Sprechen und Auftritt und können das Erlernte in ihrem Alltag umsetzen.
– Sie erkennen und reflektieren Ihre Stimmgewohnheiten.
– Sie lernen, wie ihre Stimme funktioniert und wie sie sie authentisch und wirkungsvoll einsetzen können.
– Sie stärken ihre (stimmliche) Präsenz und lernen, mit ihrer Stimme ihr Gegenüber zu berühren, zu begeistern und zu stärken.
Bewusst sprechen – Stimmbildung für lebendig-wirkungsvolles Sprechen
22-9-01
Mi, 23. März und Mi, 8. Juni 2022 plus 2 Einzelcoachings
CHF 797 (Kursgeld CHF 285, Verpflegung CHF 70, AKV CHF 17, zwei Einzelcoachings CHF 425; subventionierter Preis, vgl. AGB)
– (WeA-)Pfarrpersonen: abzügl. Konkordats-/Refbejuso-Beitrag.
28. Februar 2022
Haus der Kirche, Altenbergstrasse 66, Bern
Pfarrer:innen erste Amtsjahre
Handlungsfeld - Fachübergreifende Kompetenzen
Handlungsfeld - Verkündigung und Gottesdienst
WeA - WeA anerkannte Weiterbildung
Beziehungen gestalten – Team- und Konfliktmanagement
Einfluss nehmen – Auftritt und Repräsentation

Denise Steiner, zert. Stimmtrainerin, lic. phil. Ethnologin, Oberbalm

Barbara Bays, pwb
Gemäss Verordnung des Bundesrates vom 17.12.2021 gilt für alle Weiterbildungsveranstaltungen die Zertifikats- (2G) und die Maskenpflicht, unabhängig von der Teilnehmerzahl.

Dieser Kurs ist auch offen für WeA-Pfarrer*innen.