Der Kurs setzt sich mit praktischen Fragen auseinander, die in der letzten Lebensphase im Spital auftreten können, und reflektiert diese aus ethischer Perspektive. Eingeladen sind Spitalseelsorger:innen und Pfarrer:innen im Gemeindedienst.
Durch den medizintechnischen Fortschritt des 20. Jahrhunderts ist das Sterben immer zu einer Frage von Entscheidungen geworden, die getroffen werden müssen: Sollen Therapien beendet oder fortgesetzt werden? Welche Alternativen gibt es? Wer darf überhaupt etwas entscheiden?
Pfarrer:innen, Diakon:innen und weitere Mitarbeitende der Kirche werden in ihrer täglichen Arbeit mit diesen Fragen konfrontiert: z.B. durch sterbende Menschen oder deren Angehörige. Es können aber auch ihre ganz persönlichen Fragen sein.
Der Kurs bietet die Möglichkeit, sich gemeinsam über rechtliche Hintergründe zu informieren, ethische Fragen miteinander zu diskutieren und so an der eigenen Sprachfähigkeit bei schwierigen Themen zu arbeiten.

Themenschwerpunkte im Kurs:
– Grundlagen der Ethik
– Demenz
– (Assistierter) Suizid
– Freiwilliger Verzicht auf Nahrung und Flüssigkeit
– Hirntod und Organspende
– Sterbebegleitung
– Beratung in ethischen Fällen
– Kenntnis ethischer &und rechtlicher Grundlagen bei Entscheidungen am Lebensende
– Reflexion der eigenen Haltung und Position
– Sprachfähigkeit bei ethischen Kontroversen und schwierigen Fragestellungen
Ethik am Lebensende in der Spitalseelsorge
23-2-16
Mo, 4. September – Fr, 8. September 2023
CHF 1433 (Kurskosten CHF 630, Unterkunft/Verpflegung CHF 754, AKV 49)
31. Dezember 2022
Propstei Wislikofen, 5463 Wislikofen
Pfarrer:innen im Spital und in der Gemeinde
Kirchliche Verantwortung in der Gesellschaft
Beziehungen gestalten – Team- und Konfliktmanagement

Prof. Dr. Michael Coors, Professor für theologische Ethik und Leiter des Instituts für Sozialethik am Ethik-Zentrum der Universität Zürich.

Sebastian Farr, Mag. Theol., Assistent am Institut für Sozialethik des Ethik-Zentrums der Universität Zürich

Referierende

Susanna Meyer-Kunz oder Martin Roth, beide arbeiten als Spitalseelsorgende am Universitätsspital Zürich

- Besprechung von Fällen aus der Praxis