Das Hiobbuch stellt auf kritisch-hintergründige Art die grossen Fragen des Glaubens. Es nimmt seine Leser:innen mit auf einen theologischen Weg, der selber das Ziel ist. Das Gespräch mit Hiob führen wir im Kursraum und beim Wandern in der Region Visp.
Das Buch Hiob weist verschiedene Teile und Stränge auf, unterschiedlich nach Form und nach theologischen Argumentationslinien, und es bildet doch ein Ganzes. In dieser Woche werden wir lesend und ergründend durch das Buch gehen. Wir werden die Anlage des Buches mit seinen scheinbar widersprüchlichen theologischen Aussagen nachzeichnen und uns von ihm ins Denken bringen lassen.
Drei Wanderungen (eine ganztägig, zwei halbtägig) führen uns in den Pfynwald, nach Visperterminen und nach Embd/Törbel.

Die Teilnehmenden überblicken die komplexe Struktur des Buches Hiob. Sie erarbeiten die literarischen und theologischen Eigenheiten der verschiedenen Stränge im Hiobbuch. Sie gewinnen ein Verständnis dafür, wie die Anlage der verschiedenen Teile die Leserin, den Leser in ein Ringen um theologische Grundfragen führen und sie nehmen dieses Ringen im Gespräch untereinander auf.
Exegese und Wandern im Wallis
23-2-06
Mo, 21. August – Fr, 25. August 2023
CHF 1710 (Kursgeld, Kursunterlagen 1000, Unterkunft, Verpflegung 640, Annullationskostenversicherung 70)