Unsere Gesellschaft verändert sich. Neue Bedürfnisse verlangen nach neuen Ritualen. Was haben wir als Kirche anzubieten? Wo liegt Potenzial brach? Gemeinsam wollen wir darüber nachdenken, ausprobieren, entwickeln.
Rituale sind im Trend, Ritualbegleitende gefragt. Hatte die Kirche zu früheren Zeiten das «Monopol» in Sachen Rituale, existiert heutzutage ein Markt. Es fragt sich: Was hat die Kirche dieser Entwicklung entgegenzuhalten? Wo liegt Potenzial? Wie lassen sich Menschen in die Ritualgestaltung einbeziehen? Welche Herausforderungen und Schwierigkeiten zeigen sich in Bezug auf die Gestaltung neuer Rituale?
Die Teilnehmenden lernen neue Rituale kennen (u.a. im Bereich Beisetzung/Abschied) und erhalten Impulse für die Entwicklung neuer Rituale und ritueller Elemente.
Fachcoaching neue Rituale in der Kirche
23-7-32
1. Treffen: Fr, 10. März 2023 (09.15–12.15 Uhr)
Die drei weiteren Termine werden am ersten Treffen festgelegt.
CHF 1400 (abzüglich Subvention durch das Konkordat CHF 450/bzw. Subvention durch BEJUSO CHF 950)
31. Dezember 2022
Start: Lukaszentrum, Zwinglisaal, Morgartenstrasse 16, 6003 Luzern
Pfarrer:innen, WeA-Pfarrer:innen
Handlungsfeld - Verkündigung und Gottesdienst
WeA - Verkündigung und Gottesdienst
WeA - WeA anerkannte Weiterbildung
Kasualien und Rituale
Einfluss nehmen – Leitung

Aline Kellenberger, Pfarrerin Citykirche Matthäus Luzern, Gemeindepfarrerin mit Schwerpunkt Kunst und Kultur, Ausbildungspfarrerin.

Béatrice Schaffner
A+W, T +41 44 258 92 50