Die Begleitung trauernder Angehöriger ist zentral in der pastoralen Arbeit. Im Licht neuer Trauerforschung blickt das Coaching auf kirchliche Arbeit. Themen werden gemeinsam festgelegt: Trauerbesuch, Bestattung, Abdankung, Nachbesuche, alternative Abschiedsfeiern, Abschiede um Geburt, Gedenkfeiern, Erwachsenenbildung.
Wie können wir Menschen, die einen Verlust erfahren, in ihren eigenen Bewältigungsmöglichkeiten begleiten und unterstützen?
Wie können wir die biblische Botschaft ins Gespräch bringen und Menschen damit in ihrer eigenen Trauerarbeit stärken?
Möglich ist auch ein Austausch über Wege, die die kirchliche Kompetenz zu Trauerbegleitung an anderen Anlässen zeigen, z.B. in der Erwachsenenbildung oder im Unterricht.
Ebenso kommen alternative Abschiedsrituale, die die kirchliche Abdankungsfeier erweitern und ergänzen, in den Blick, dazu auch die Frage, welche digitalen Möglichkeiten wir anbieten können.
Die Teilnehmenden bekommen durch einen Besuch des Kursleiters an einer eigenen Abdankungsfeier oder einem anderen Anlass (Erwachsenenbildung oder Ewigkeitssonntag) ein Feedback auf ihre Gestaltung. Möglich sind auch Coachings über Zoom oder Telefon. Die Themen des Fachcoachings werden nach den Wünschen der Teilnehmenden festgelegt.
Teilnehmende erweitern ihre Kompetenzen im Bereich der kirchlichen Trauerarbeit, reflektieren eigene Bestattungsliturgien und kommen ins Gespräch über verschiedene Formen der Gestaltung eines Abschiedes. Das Coaching hilft, die manchmal schweren beruflichen Aufgaben mit der nötigen Sicherheit wahrzunehmen.
Die Kursteilnehmenden analysieren eigene Trauergespräche, Abdankungsgottesdienste und hinterfragen sie auch im Licht der neuen Trauerforschung. Die Teilnehmenden bekommen und geben Rückmeldungen und tauschen Erfahrungen mit Kolleginnen und Kollegen aus.
FeA Abschied, Sterben, Abdanken, Erinnern: Kirchliche Trauerbegleitung
22-4-27
1. Treffen: Fr, 9. September 2022 (09.15–12.15 Uhr)
Die drei weiteren Termine werden am ersten Treffen festgelegt.
CHF 1400 (abzüglich Subvention durch das Konkordat CHF 450/bzw. Subvention durch BEJUSO CHF 950)
31. März 2022
Reformierte Kirche Kt. Zürich, Hirschengraben 50, Zürich,
2 Sitzungen in Zürich, 2 Zoom Sitzungen möglich