Pfarrer oder Pfarrerin sein auf dem Land stellt besondere Herausforderungen. Was sind Fragen, die sich Landwirt*innen stellen? Wie sieht ihre Welt aus? Wie kann ich sie besser verstehen und unterstützen?
Im Fachcoaching werden die Besonderheiten der Seelsorge im landwirtschaftlichen Umfeld vorgestellt.
Die Teilnehmenden erfahren, wie sie sich informieren und zielführende Hilfe anbieten können.
Sie erarbeiten Lösungen an eigenen Praxisbeispielen und reflektieren die Rolle der Kirchgemeinden im ländlichen Kontext.
Die Teilnehmenden lernen die Besonderheiten der Lebenswelt von Menschen in der Landwirtschaft und in landwirtschaftlich geprägten Gemeinden besser kennen.
Damit verstehen sie dieses Umfeld und die Eigenheiten der Seelsorge in diesem Kontext besser.
Sie erfahren Näheres über Familienkonstellation, das soziale Umfeld und das Leben in einer dörflichen Gemeinde – namentlich über Generationenkonflikte, Nachbarschaftsstreitigkeiten und Hofgemeinschaften.
FeA «Buureseelsorge» – Kirche sein mit und für Menschen auf dem Land
22-8-30
1. Treffen: Do, 5. Mai 2022 (09.00–16.00 Uhr) inkl. gemeinsames Mittagessen
Die zwei weiteren Termine werden am ersten Treffen festgelegt.
CHF 1400 (abzüglich Subvention durch das Konkordat CHF 450/bzw. Subvention durch BEJUSO CHF 950)
30. November 2021
Reformierte Kirche Kt. Zürich, Hirschengraben 50, Zürich
Pfarrer:innen erste Amtsjahre