Wie müssen religiöse Angebote gestaltet sein, damit sie bei kirchlich Distanzierten auf Interesse stossen? Mit dem Achtsamkeitslehrer Michael Huppertz und dem Konzept der Freestyle Religion werden neue Spielräume des Religiösen erkundet und an verschiedenen Orten erprobt.
Mit seiner Freestyle Religion hat Uwe Habenicht die Landkarte des Spirituellen neu vermessen. Die Teilnehmenden erschliessen sich durch eigene Erfahrungen an unterschiedlichen Orten (Natur/Kirche/Strasse) neue Formen und Zusammenhänge des Religiösen. Der profilierte Achtsamkeitslehrer Michael Huppertz begleitet durch praktische Übungen und eine Einführung in sein Achtsamkeitskonzept diesen Prozess religiösen Lernens. Die tägliche Praxis unterschiedlicher Meditationsformen erweitert das Gespür für die Bandbreite spiritueller Vielfalt.
Die Teilnehmenden werden befähigt, spirituell-religiöse Angebote für Distanzierte zu konzipieren und durchzuführen.
Mit Hilfe von Freestyle Religion und Achtsamkeitspraxis entwickeln die Teilnehmenden ein sicheres Gespür für die Zusammenhänge spiritueller Prozesse.
Durch eigenes Erproben und Ausprobieren wird ein stabiles Fundament für weitere eigene Schritte gelegt.
Freestyle Religion und Achtsamkeit drinnen und draussen
23-3-07
Mo, 23. Oktober (12.00) – Fr, 27. Oktober 2023 (14.00 Uhr)
CHF 1595 (Kursgeld CHF 905, Unterkunft und Verpflegung CHF 620, AKV CHF 70; subventionierter Preis, vgl. AGB)
31. Dezember 2022
Communauté Don Camillo, Montmirail, Thielle-Wavre
Pfarrer:innen, weitere Interessierte
Handlungsfeld - Verkündigung und Gottesdienst
Glaubwürdig leben – Leben aus dem Evangelium

Pfr. Uwe Habenicht, St. Gallen

Michael Huppertz, Psychiater und Achtsamkeitslehrer
Heidi Hürlimann, Meditationsanleiterin

Lehrmittel
Uwe Habenicht:
– Freestyle Religion. Eigensinnig, kooperativ und weltzugewandt – eine Spiritualität für das 21. Jahrhundert;
– Draussen abtauchen. Freestyle Religion in der Natur
– Leben mit leichtem Gepäck. Eine minimalistische Spiritualität

Michael Huppertz:
– Achtsamkeitsübungen. Experimente mit einem anderen Lebensgefühl
– Achtsamkeit in der Natur. 101 naturbezogene Achtsamkeitsübungen und theoretische Grundlagen
– Die Kunst da zu sein. Häufig, selten und nie gestellte Fragen zur Achtsamkeit
Barbara Bays, pwb