Im Pfarramtsalltag führen und leiten Sie in unterschiedlichen Kontexten und werden stets mit unterschiedlichen Erwartungen konfrontiert. In diesem Kurs diskutieren wir gemeinsam die Grundlagen von Führung und Leitung und reflektieren Ihre unterschiedlichen Rollen und Herangehensweisen.
Führungs- und Leitungsaufgaben sind eine Grundaufgabe und gehören zum Pfarramtsalltag. Die Fragen von Leitung-Leadership-Episkope in Kirche und Gemeinde werden häufig kontrovers diskutiert. Eine Gruppe von Freiwilligen führen, Sitzungen leiten, Kirchenvorstände theologisch beraten, Gottesdienst leiten: Pfarrerinnen und Pfarrer werden stets als Führungspersonen wahrgenommen und ihnen werden bestimmte Rollen zugewiesen. Der Kurs vermittelt pastoraltheologische Grundlagen, um den eigenen Handlungskontext reflektieren und später gestalten zu können. Dabei berücksichtigen wir auch die jeweiligen personal- und kirchenrechtlichen Rahmenbedingungen. Wir machen Haltungen, Führungsstile und Führungsinstrumente bewusst und probieren Alternativen aus. Theologisches Denken und die Haltung dieses mit der Praxis und der Umsetzung am je eigenen Ort zu verbinden, geben die Zielrichtung vor.

Im Kurs bleibt Zeit für Selbstreflexion und Intervision, um die eigene Führungsarbeit beleuchten und gestalten zu können.
Die Teilnehmenden
– können situativ Personen, Teams und Freiwillige führen und haben für unterschiedliche Führungssituationen Lösungen entwickelt;
– haben dank neuen Führungswerkzeugen ihre Führungskompetenz erweitert;
– können ihren eigenen Kontext der Landeskirche bzw. der Kirchgemeinde rechtlich, theologisch und systemisch reflektieren;
– entwickeln ihr eigenes Profil der geistlichen Leitung weiter und entdecken neue Möglichkeiten für sich;
– können mit unterschiedlichen theologischen Erwartungen an ihre Person umgehen;
– wissen, dass auch Selbstführung ein Teil der Führungsarbeit ist und gestalten diese aktiv;
– planen ein konkretes Umsetzungsprojekt für den Follow-up-Tag und erstellen eine Präsentation.
Führen und Leiten im Pfarramt
23-4-01
Halbtag 1: Do, 11. Mai 2023 (08.30–12.00) online
Halbtag 2: Mi, 21. Juni 2023 (08.30–12.00) online
Mo, 28. August – Mi 30. August 2023 in Montmirail

Follow-up-Tag: Do, 23. November 2023 Bern/Zürich oder online

Zwischen den Daten gibt es Vorbereitungsaufgaben sowie eine Peerbegleitung.
CHF 1560 (Kursgeld CHF 750, Unterkunft/ Verpflegung CHF 740, AKV CHF 70). WeA-Pfarrpersonen: abzügl. Konkordats-/Refbejuso-Beitrag.
31. Dezember 2022
Communauté Don Camillo, Montmirail, 2075 Thielle-Wavre/NE
WeA-Pfarrer*innen
WeA - Gemeindeentwicklung und Leitung
WeA - WeA anerkannte Weiterbildung
Führen und Leiten
Glaubwürdig leben – Selbstmanagement
Beziehungen gestalten – Team- und Konfliktmanagement
Einfluss nehmen – Leitung

Pfr. Dr. Stephan Hagenow, CAS Personal- und Organisationsentwicklung; führungserfahren in Gemeinde und Landeskirche

Carina Zachariah, begleitet als Organisationsberaterin und Coach Organisationen in den Themen agile Organisationsentwicklung, Führungsentwicklung und Resilienz

Blended Learning
Beatrice Schaffner A+W, T +41 44 258 92 50
Empfehlung: Der Kursbesuch empfiehlt sich gegen Ende der WeA-Zeit.