Exegesen und Reflexionen zu einem Prophetenbuch mit breiter Wirkungsgeschichte in und ausserhalb der Bibel. Neben Exegesen bietet der Kurs in Randolins systematische Vertiefungen und Gelegenheit zu gemeinsamer Arbeit an Gottesdiensten.
In prophetischen Aussprüchen, Klagen, Reden und Erzählungen zeichnet das Jeremiabuch ein lebendiges Bild des Propheten Jeremia und seines Wirkens in der dramatischen Zeit der babylonischen Eroberung Jerusalems. Gleichzeitig thematisiert das Buch die Notwendigkeit, prophetische Worte aufzuschreiben und schriftlich zu überliefern – und damit in gewisser Weise sich selbst als literarisches Werk. Tatsächlich handelt es sich beim Jeremiabuch um ein äusserst vielstimmiges Buch, das in- und ausserhalb der Bibel eine breite Wirkungsgeschichte nach sich gezogen hat. Anhand von ausgewählten Texten werden wir das Jeremiabuch erkunden und dabei grundsätzliche Fragen zu biblischer Prophetie und der Bezugnahme auf prophetische Botschaften in einer späteren Zeit berühren. Einzelne Themen werden systematisch-theologisch vertieft. Ausserdem besteht Gelegenheit, in Gruppen oder individuell an Entwürfen für Predigt und Liturgie zu arbeiten.
Die Teilnehmenden
– erhalten in exemplarischen Exegesen Einblick in den aktuellen Stand der Prophetenforschung
– reflektieren die Aktualität des Jeremiabuches im Horizont heutiger Fragen
– erarbeiten eigene Entwürfe zu Predigt und Liturgie.
Jeremia als Buch: das literarische Werden eines Propheten
23-3-01
Mo, 9. Januar (17.00 Uhr) – Fr, 13. Januar 2023 (14.00 Uhr)
CHF 1590 / CHF 1389 je nach Zimmer (Kurskosten CHF 740, Unterkunft in Standard-EZ/Einerbelegung eines Zimmers und Verpflegung CHF 780 [CHF 600: Variante Hostelzimmer mit Etagendusche/-WC; nur 4 solche Zimmer verfügbar!], AKV CHF 70 [CHF 49; subventionierter Preis, vgl. AGB)
Bei der Anmeldung bitte unter Bemerkungen die gewünschte Unterkunft angeben.
16. Dezember 2022
Hotel Randolins, Via Curtins 2, St. Moritz
Pfarrer:innen, Theolog:innen in anderen Anstellungen
Handlungsfeld - Fachübergreifende Kompetenzen