Kirchenräume stellen ein enormes kulturelles und geistiges Kapital dar, als historische Orte, liturgische Orte, Erlebnisorte, offene Orte. Der Kurs führt in das Arbeiten mit Kirchenräumen ein.
Das Kursprogramm beinhaltet vier Themen:
1. Kirche als historischer Ort: Geschichte des Kirchenbaus (vom Mittelalter bis zur Gegenwart) anhand ausgewählter Beispiele aus der Region Basel. Besonders interessiert hier die Frage, was für ein Verständnis von Kirche die Bauten spiegeln.
2. Kirche als liturgischer Raum: Dies diskutieren wir am Beispiel der Kirchen der Kursteilnehmer*innen.
3. Kirche als Erlebnisort: Wir lernen die Kirchenraumpädagogik kennen als Methode, wie man die Kirchenräume mit ihren vielfältigen Erlebnisqualitäten für die kirchliche Arbeit nutzen und sie Menschen aller Altersstufen zugänglich machen kann.
4. Kirche als öffentlicher Ort: neue Herausforderungen in der Nutzung von Kirchenräumen.
Den meisten Kirchgemeinden stehen grossartige Kirchen zur Verfügung. Pfarrerinnen und Pfarrern bietet sich die Chance, dieses kulturelle und geistige Kapital zu nutzen und mit ihm zu wuchern. Aber wie? Der Kurs hat zum Ziel, die Augen zu öffnen für das Potenzial unserer Kirchen und Impulse zu geben, wie dieses Potenzial in den verschiedenen kirchlichen Arbeitsfeldern genutzt werden kann.
Kapital Kirchenraum
22-3-03
Mo, 20. Juni – Fr, 24. Juni 2022
Kursende am Freitag ca. 13.30 Uhr (nach dem gemeinsamen Mittagessen).
CHF1535 (Kursgeld CHF 945, Unterkunft und Verpflegung CHF 520, AKV CHF 70; subventionierter Preis, vgl. AGB)
28. Februar 2022
Geistlich-diakonisches Zentrum, Schützengasse 5, Riehen
Kirchenmitarbeitende