Was passiert, wenn wir uns Kirche als Waldlandschaft vorstellen? Und Kirchenentwicklung als Forstarbeit? Nach neuen Ansätzen suchen, auf Mischwald setzen und auf Tun und Lassen: dies erproben wir an unserer Tagung.
Im Wald herrscht ein Durcheinander. Es spriessen und wachsen und sterben Bäume, Pilze, Farne, Moos und Jungholz. Die Fichte serbelt, der Borkenkäfer frisst, das Klima wandelt. Förster:innen suchen nachhaltige Ansätze, probieren aus. Sie setzen auf Mischwald – und in der Pflege auf eine gesunde Mischung aus Tun und Lassen. Im Vertrauen darauf, dass Neues wächst und Bewährtes bleibt.

Wie sieht ein kirchlicher Mischwald aus, dem das veränderte Klima gefällt? Was müssen wir heute tun, damit er morgen gedeiht? Wo müssen wir auslichten, wo neu pflanzen – und wo eben nicht? Was braucht den Schutz der alten Eichen? Wann stärkt Totholz den Boden, schafft neue Substanz? Wie gelingt es den Waldbewohnern mit all ihren besonderen Qualitäten, ein gedeihendes Ganzes zu bilden?

Das Waldbild bietet viele Anknüpfungspunkte für die aktuelle Situation unserer Kirche. Wir wollen es pragmatisch nutzen für Diskussionen rund um die Kirchenentwicklung in Stadt, Land und dazwischen.
Die Tagung
– begibt sich auf die Suche nach Kirchenbildern, in denen die Herausforderungen der Gegenwart und Zukunft konstruktiv aufgenommen werden
– sucht nach neuen Formen kirchlicher Präsenz in der Gesellschaft
– fragt nach der gesunden Mischung von Wachsen lassen und Pflegen
– fördert das Verständnis für die Teilhabe der Menschen an Prozessen der Erneuerung und der Entwicklung unserer Kirche – und ganz allgemein am kirchlichen Leben
– stellt sich den Leitungsfragen und der Konkurrenz um begrenzte Ressourcen
– verknüpft Modelle und Praxiserfahrungen einer Kirche in Bewegung.

Wir freuen uns auf eine praxisrelevante, interdisziplinäre und lustvolle Tagung.
Die «Heitere Fahne» bietet wieder den passenden Rahmen.
Kirche in Bewegung III: Von Kirchen und Wäldern
23-3-09
Fr, 10. März (09.00 Uhr) – Sa, 11. März 2023 (17.00 Uhr)
CHF 140 (Beitrag für vegetarische Verpflegung und Arbeitsmaterial) – CHF 50 für Studierende
Die Tagung wird finanziert durch Refbejuso; es können keine weiteren Subventionen beantragt werden.
31. Dezember 2022
Heitere Fahne, Dorfstrasse 22/24, Wabern b. Bern
Pfarrer:innen, Behördenmitglieder, Sozialdiakon:innen, Katechet:innen, kirchliche Mitarbeitende, Interessierte
Handlungsfeld - Gemeindeentwicklung und Leitung