Der Soziologe und Sozialphilosoph Hans Joas beschäftigt sich mit der Frage nach den Möglichkeiten und Herausforderungen christlicher Kirchen unter den Bedingungen der heutigen Welt. Was macht es mit den Kirchen, wenn sie im Bereich der Religion nur noch eine von mehreren Optionen sind? Wie können sie ihre Deutungsangebote für Erfahrungen des Ergriffenseins und der Selbsttranszendenz artikulieren, so dass sie für Menschen, die diese Erfahrungen machen, Sinn ergeben?

Wir lesen Hans Joas' Buch „Braucht der Mensch Religion? Über Erfahrungen der Selbsttranszendenz“, diskutieren an drei virtuellen Treffen über die Aussagekraft seiner Thesen und darüber, was dies für die kirchliche Praxis bedeutet.
In 3x 1.5 Stunden diskutieren wir Hans Joas' Buch und die Folgen für unsere Arbeit in der Kirche.

Beim ersten Treffen am 2. Februar besprechen wir den Teil 1.
Lektüregruppe: "Braucht der Mensch Religion?"
22-2-90
Mi, 2. Februar, zwei weitere Daten werden dann festgelegt
16 – 17.30 Uhr
zoom-Link wird verschickt
1. Februar 2022
digital
Pfarrer:innen erste Amtsjahre
Sozialdiakon:innen
Interessierte
Kirchenmitarbeitende
Handlungsfeld - Fachübergreifende Kompetenzen
Ergebnisse erbringen – Ziel- und Ergebnisorientierung

Monika Wilhelm, Thomas Schaufelberger, Jacques-Antoine von Allmen

Lehrmittel
Hans Joas, Braucht der Mensch Religion? Über Erfahrungen der Selbsttranszendenz, Herder 2004.
Anita Haid, A+W, T 044 258 92 54