Das Enneagramm ist ein altes und zugleich neues Persönlichkeitsmodell. Es umfasst psychologische wie spirituelle Dimensionen und hat sich als wirksames Werkzeug für tiefere Selbsterkenntnis und die Entwicklung der eigenen Persönlichkeit erwiesen.
Das Enneagramm ist ein Instrument zur Selbsterkenntnis. Es unterscheidet neun grundlegend verschiedene Typen der Persönlichkeit – und ihre unterschiedlichen Entwicklungswege. Die christlichen Wüstenväter (4. Jh.) und Mystiker verschiedener Religionen haben dieses Erfahrungswissen über lange Zeiträume angereichert. Vor 50 Jahren wurde es mit der westlichen Psychologie ergänzt. Es ist seither zu einem der wichtigsten Entwicklungsmodelle der Transpersonalen Psychologie avanciert.
Das Enneagramm verbindet psychologische und spirituelle Dimensionen. In seinem Spiegel können eigene Musterfixierungen tiefer erkannt, gelockert und erweitert werden: Wege zurück in die Freiheit unseres Wesens, jenseits der Gewohnheiten unserer Fixierungen. Im Kern geht es um das Erkennen von Ego-Strukturen, deren Relativierung und Abbau (biblisch: metanoia).
Mit dem Enneagramm sich und andere besser verstehen
23-8-23
1. Treffen: Di, 10. Januar 2023 (09.15–12.15 Uhr)
Die drei weiteren Termine werden am ersten Treffen festgelegt.
CHF 1400 (abzüglich Subvention durch das Konkordat CHF 450/bzw. Subvention durch BEJUSO CHF 950)
31. Dezember 2022
Reformierte Kirche Kt. Zürich, Hirschengraben 7, Zürich