Was macht eine professionelle Haltung und Arbeitsweise in der Diakonie aus? Ausgehend vom Berufskodex der Sozialen Arbeit werden zentrale Themen und Haltungshilfen aufgezeigt und mit der Praxis verknüpft. Der Kurs soll die eigene helfende Arbeit inspirieren.
Der Berufskodex der Sozialen Arbeit steckt den Rahmen des beruflichen Handelns ab. Mit Hilfe des dreifachen Mandates wird der Umgang mit verschiedenen Ansprüchen und ethischen Fragestellungen bearbeitet. Datenschutz und juristische Aspekte der Sozialdiakoniepraxis werden besprochen. Eine fördernde professionelle Nähe und Distanz wird diskutiert.
Das Modell der kooperativen Prozessgestaltung ist eine Hilfe in der Aufgleisung, Strukturierung und Auswertung von helfendem Handeln. Dazu werden praktische Gesprächsführungsmethoden eingeübt. Hilfen für krisenhafte Situationen werden betrachtet. Abgerundet wird das Modul mit wichtigen Impulsen zur Selbstfürsorge.
Die Teilnehmenden …
– grenzen professionelles soziales Handeln von anderen Formen helfenden Handelns ab und benennen wichtige Schnittstellen.
– kennen den Berufskodex der Sozialen Arbeit und wenden das dreifache Mandat anhand von Praxisbeispielen an.
– benennen wichtige juristische Aspekte der Praxis der Sozialen Arbeit im Feld der Sozialdiakonie.
– beschreiben die Stufen der kooperativen Prozessgestaltung und wenden das Modell an eigenen Beispielen an.
– kennen Indizien zur Klärung der Zuständigkeit in Krisensituationen.
– wenden Strategien der Selbstfürsorge für helfende Berufe an.
– reflektieren eigene Praxisbeispiele in Bezug auf eine situationsangepasste Nähe und Distanz.
Professionell «helfen»
23-2-20
Do, 19. Januar – Sa, 21. Januar 2023
8.20 – 11.50 und 13.00 – 16.30 Uhr