Im Lernvikariat werden jeweils Zukunftsgespräche mit Akteuren der schottischen Schwesterkirche im Umbruch geführt und der Wissenstransfer für den eigenen Kontext reflektiert. Wir reisen nach Schottland mit allen, welche die Studienreise verpasst haben.
Die schottische Kirche stellt sich gegenwärtig neu auf. Mit dem «Radical Action Plan» wurden fundamentale Richtungsentscheide im Hinblick auf eine künftige Gestalt von Kirche in einer säkularisierten Gesellschaft getroffen. Die Studienreise bringt Gespräche und Begegnungen mit unterschiedlichen Akteuren, die sich in diesem Transformationsprozess befinden: Pionier-Pfarrer:innen, Kirchenleitende, Universitätsprofessor:innen und freiwillig Tätige.
Die Teilnehmenden
– lernen eine reformierte Kirche in grosser Veränderung kennen
– reflektieren die ekklesiologischen und pastoraltheologischen Grundlagen, die mit der schottischen Transformation verbunden sind
– machen den Wissenstransfer für den eigenen Kontext, für die Rolle einer reformierten Pfarrperson und die Kirchenentwicklung in der Schweiz.
Radikale Veränderung – Studienreise nach Schottland
23-4-02
Sa, 2. September – Fr, 8. September 2023
CHF 2310 (Kursgeld CHF 1100, Unterkunft/ Verpflegung CHF 1100, AKV CHF 110). WeA-Pfarrpersonen: abzügl. Konkordats-/Refbejuso-Beitrag.
31. Dezember 2022
Treffpunkt und Abschluss ist in Edinburgh
Pfarrer:innen, WeA-Pfarrer:innen
WeA - Gemeindeentwicklung und Leitung
WeA - WeA anerkannte Weiterbildung
Innovation und Beteiligungskirche
Glaubwürdig leben – Leben aus dem Evangelium
Einfluss nehmen – Leitung

Thomas Schaufelberger, Pfarrer, Leiter A+W

Diverse Akteure verschiedenster Ebenen der Church of Scotland.

Lehrmittel
– Douglas Gay: Reforming the Kirk: the Future of the Church of Scotland, Saint Andrew Press: London/Edinburgh 2017
– Finlay A.J. Macdonald, From Reform to Renewal. Scotland's Kirk Century by Century, 2017

Treffpunkt und Abschluss ist in Edinburgh.
Individuelle An- und Rückreise. Ein passender Flug wird vorgeschlagen und sie erhalten die Adresse eines Reisebüros. Für Schottlandreisen ist ein Reisepass erforderlich.

Béatrice Schaffner A+W, T+41 44 258 92 50
Zusatzinfos
Treffpunkt und Abschluss ist in Edinburgh.