Die Wurzeln von Segnen und Handauflegen reichen bis weit ins Erste Testament zurück. Aus ihnen nähren sich die kirchlichen Rituale bis heute.
Die Teilnehmenden erarbeiten die biblischen Grundlagen von Segnen, Handauflegen und Heilen. Sie setzen sich mit den Wirkfaktoren des Heilens auseinander und situieren es im Kontext von Medizin und Magie.
Die Auseinandersetzung mit den biblischen Vorstellungen von Segnen sowie der Praxis des Handauflegens macht deutlich, wie sich Welt-, Menschen- und Gottesbilder über die Zeiten wandeln. Ebenso verändern sich gesellschaftliche Übereinkünfte über Gesundheit und Krankheit. Die professionelle Arbeit mit heilsamen Ritualen in der Kirche setzt ein reflektiertes Verständnis der biblischen Überlieferung sowie ein verantwortetes Übertragen in unseren heutigen Kontext voraus. Dazu gehört es, das Verhältnis zur Magie zu klären sowie die Chancen und Grenzen heilsamer Rituale im Verhältnis zur Medizin zu reflektieren. Auch die Wirkfaktoren des Heilens werden einbezogen.
Die Teilnehmenden haben die biblischen Grundlagen von Segnen, Handauflegen und Heilen erarbeitet.
Sie kennen zentrale Texte, an denen sich heilsame Rituale heute orientieren können.
Sie haben sich mit den Wirkfaktoren des Heilens auseinandergesetzt sowie das Verhältnis des spirituellen Heilens zu Magie und Medizin reflektiert.
Segnen: Theologische Grundlagen und Reflexion
22-2-52
So, 11. September — Di, 13. September 2020
Sonntag, 16 Uhr bis Dienstag, 16.00 Uhr
CHF 690, inkl. Unterkunft und Verpflegung, Unterlagen
14.4.2022
Rügel, Sarmenstorferstrasse 52, 5707 Seengen
Sozialdiakon:innen
Handlungsfeld - Bildung und Spiritualität
Kasualien und Rituale
Glaubwürdig leben - Leben aus dem Evangelium
Lösungen entwickeln - Kreativität
Beziehungen gestalten - Team- und Konfliktmanagement

Pfarrerin Anemone Eglin, ehem. Studiengangleiterin MAS Spiritualität UZH, autorisierte Lehrerin für Handauflegen OH

Referierende

Prof. Dr. Martin Leuenberger, Professor für Altes Testament an der Universität Tübingen

Annemarie Huber, A+W, T +41 44 258 92 76
Aufgrund der aktuellen Corona-Massnahmen gilt aktuell bis 31. März 2022 bei allen Weiterbildungsveranstaltungen eine Zertifikatspflicht mit 2G und eine Maskenpflicht.