Einführung in den Studiengang CAS SYSA und individuelle Planung des Studiengangs. Am Kick-off-Tag finden die obligatorischen Aufnahmegespräche für die Aufnahme in den Studiengang statt.
Die Kursleitung erläutert die einzelnen Elemente des CAS-SYSA-Studiengangs: A-Module, Trainingsmodule, B-Module, Supervision, Shadowing (Praktika), Fallarbeit, vorausgesetzte Fachliteratur, Leistungsnachweise, Vor- und Nacharbeit, Absenzen, Kosten des Studiengangs, aufbauendes Studium DAS/MAS in Spezialseelsorge.
Die Motivation für diesen Studiengang wird angeschaut und die Möglichkeit für Supervision und Shadowing besprochen. Im Aufnahmegespräch werden die Voraussetzungen zum Besuch des Studiengangs CAS SYSA geklärt. Die Teilnehmenden erstellen ihren individuellen Studienplan.
Die Teilnehmenden erhalten einen Einblick in die Elemente des CAS-SYSA-Studiengangs und können die eigenen Erwartungen klären. Alle Interessenten:innen haben am Kick-off-Tag ein obligatorisches Gespräch mit der Studienleitung und einem Mitglied des SYSA-Ausbildungsteams.
Am Kick-off-Tag werden die Voraussetzungen erarbeitet, um den CAS-SYSA-Studiengang individuell zu planen.
SYSA Modul 1 – Kick-off Systemische Seelsorgeausbildung
SYSA 1/23
Fr, 3. März 2023
CHF 275
3. Dezember 2022
Anmeldung nach Anmeldeschluss auf Anfrage.
Universität Bern, UniS, Schanzeneckstrasse 1, Bern, Raum A 010
ref., kath., christkath. Pfarrer:innen, Theolog:innen und Seelsorgende mit einer Beauftragung, resp. Praxisfeld in Seelsorge/Pfarramt/Spezialseelsorge
Seelsorge LOS, SYSA, CPT

Pfr. Marcus Maitland, Studienleiter SYSA, MAS Coaching & Supervision in Organisationen, Coach BSO, zert. ZRM®-Trainer, CAS in Seelsorge und Pastoralpsychologie (UniBE, PCPP)

Pfrn. Karin Ritter, Systemtherapeutin, Supervisorin, SYSA-Ausbildungsteam

CAS
Lehrmittel
Morgenthaler, Christoph: Systemische Seelsorge. Impulse der Familien- und Systemtherapie für die kirchliche Praxis,
6., aktualisierte Aufl., Stuttgart 2019.
Anmerkungen

Der Kick-off-Tag und das Aufnahmegespräch sind obligatorisch für die Aufnahme in den Studiengang CAS SYSA.

Aufgrund der aktuellen Pandemiesituation möchten wir Sie darauf hinweisen, dass wir im Moment davon ausgehen, den Studiengang im Präsenzunterricht durchführen zu können. Sollte dies aufgrund von behördlichen Massnahmen zur Bekämpfung des Coronavirus nicht möglich sein, behalten wir uns vor, Module oder Teile davon digital durchzuführen und/oder zu verschieben.

Sekretariat AWS
Unitobler