Modul 1: Einführung in den SYSA-CAS-Studiengang und individuelle Planung der Weiterbildung. Am Kick-off-Tag finden die obligatorischen Aufnahmegespräche für den Studiengang mit den Teilnehmenden statt.
Die Voraussetzungen zum Besuch des SYSA-CAS-Studiengangs werden im Aufnahmegespräch geklärt.
Die einzelnen Elemente des SYSA-CAS-Studiengangs werden erläutert: A-Module, Trainingsmodule, B-Module, Supervision, Shadowing (Praktika), Fallarbeit, vorausgesetzte Fachliteratur, Leistungsnachweise, Vor- und Nacharbeit, Absenzen, Kosten des Studiengangs, mögliche Weiterstudien, DAS und MAS in Seelsorge und Pastoralpsychologie. Die Motivation für diesen Studiengang wird besprochen. Gruppen für Supervision, Intervision und Shadowing werden besprochen und Fragen geklärt. Die Teilnehmenden erstellen ihren individuellen SYSA-CAS-Studienplan.
Alle Interessenten*innen des SYSA-CAS Studiengangs haben am Kick-off-Tag ein obligatorisches Gespräch mit der Studienleitung und einem Mitglied des SYSA-Ausbildungsteams.
Das Angebot des SYSA-CAS-Studiengangs und die Erwartungen der Teilnehmenden werden geklärt. Alle Elemente des SYSA-CAS-Studiengangs werden vorgestellt.
Am Kick-off-Tag werden die Voraussetzungen erarbeitet, um den SYSA-CAS-Studiengang individuell zu planen.
SYSA Modul 1: Kick-off-Tag Systemische Seelsorgeausbildung
SYSA 1/22
Fr, 4. März 2022
CHF 275
3. Februar 2022
Anmeldung nach Anmeldeschluss auf Anfrage.
Universität Bern, UniS, Schanzeneckstrasse 1, Bern, Raum A 017
Seelsorge LOS, SYSA, CPT

Marcus Maitland, Pfarrer, MAS Coaching & Supervision in Organisationen, Coach BSO, zert. ZRM®-Trainer
Andrea Figge Zeindler, Pfarrerin, Systemtherapeutin ZSB, Krankenhausseelsorgerin (CPT), Ausbildungspfarrerin, Supervisorin

CAS
Lehrmittel
Morgenthaler, Christoph: Systemische Seelsorge. Impulse der Familien- und Systemtherapie für die kirchliche Praxis,
6., aktualisierte Aufl., Stuttgart 2019.
Aus- und Weiterbildung Seelsorge AWS,
Sekretariat, +41 31 684 45 70
Der Kick-off-Tag und das Aufnahmegespräch sind obligatorisch für die Aufnahme in den SYSA-CAS-Studiengang.

Aufgrund der Pandemiesituation und den damit verbundenen behördlichen Vorgaben möchten wir Sie darauf hinweisen, dass einzelne Module oder Teile davon digital durchgeführt oder verschoben werden können.