Modul 2: Praxisorientiertes Kennenlernen: Einführungskurs systemische Seelsorge. Anerkannt als WeA-Kurs. Vertiefte Einführung in Ansatz, Methodik und Haltung der Systemischen Seelsorge, obligatorischer Einführungskurs für den CAS-Studiengang Systemische Seelsorge. Er kann auch ohne dieses Ziel besucht werden.
In den Basics der systemischen Seelsorge bieten wir einen Überblick über das systemische Denken und die daraus entstandenen Ansätze in der Therapie, die zur systemischen Seelsorge führten. Unter anderem geht es bei diesen Ansätzen um ressourcenorientiertes Vorgehen, Arbeit mit dem Genogramm, Hypothesenbildung, systemisches Fragen, Lösungs- und Entwicklungsorientierung, Reframing und Neutralität.
Weiter werden wir Methoden des Gesprächseinstiegs und der Gesprächsführung, Fragetechniken und Möglichkeiten der Verflüssigung und Vertiefung von Gesprächen im 2er- und Mehrpersonen-Setting kennen lernen. Neben den Inputs werden wir in Rollenspielen die verschiedenen Gesprächstechniken üben, üben, üben, ausprobieren und praktisch vertiefen. Die Rollenspiele haben einen unmittelbaren Bezug zur pfarramtlichen Praxis.
Die Teilnehmenden lernen den systemischen Ansatz kennen, reflektieren und erweitern ihr eigenes Seesorgekonzept.
Sie erlernen spielerisch und kreativ in den Rollenspielen die neue Methodik und Fragetechniken.
Die Teilnehmenden werden dadurch befähigt, in der Seelsorge auf Situationen und Anliegen der Menschen besser einzugehen. Sie lernen, seelsorgliche Gespräche zu steuern und so zu führen, dass die Betroffenen das Gespräch als hilfreich und konstruktiv erleben.
Ablauf
Beginn am Montag, 15. August, mit dem Mitagessen (12.00h), Ende am Freitag, 19. August, mit dem Mittagessen (14.00h).
SYSA Modul 2: Basics der systemischen Seelsorge (WeA anerkannt)
SYSA 2/22
Mo, 15. August – Fr, 19. August 2022
CHF 1'375 (exkl. Kost und Logis)
15. Mai 2022
Anmeldung nach Anmeldeschluss auf Anfrage.
Kommunität Diakonissenhaus Riehen, Schützengasse 51, Riehen
Pfarrer:innen erste Amtsjahre
Sozialdiakon:innen
Interessierte
Handlungsfeld - Fachübergreifende Kompetenzen
Handlungsfeld - Gemeindeentwicklung und Leitung
WeA - WeA anerkannte Weiterbildung
Seelsorge LOS, SYSA, CPT
Beziehungen gestalten - Team- und Konfliktmanagement

Pfrn. Karin Ritter, MAS Pastoralpsychologie, Systemtherapeutin, Supervisorin, D-Heidelberg
Pfr. Felix Christ, MAS Pastoralpsychologie, Seelsorger, Systemtherapeut

CAS
Lehrmittel
Morgenthaler, Christoph: Systemische Seelsorge. Impulse der Familien- und Systemtherapie für die kirchliche Praxis. 6., aktualisierte Aufl., Stuttgart 2019
Aus- und Weiterbildung Seelsorge AWS,
Sekretariat, +41 31 684 45 70
Es sind keine systemischen Vorkenntnisse erforderlich. Der Besuch des Einführungskurses ist Voraussetzung für alle weiteren Kurse im Rahmen des SYSA-CAS. Der Kurs ist als WeA-Kurs anerkannt.

Aufgrund der Pandemiesituation und den damit verbundenen behördlichen Vorgaben möchten wir Sie darauf hinweisen, dass einzelne Module oder Teile davon digital durchgeführt oder verschoben werden können.