Modul 5: Abschluss Palliative Care Niveau A2 gemäss Richtlinien von palliative ch. Kompetenzen, Rolle und Herausforderungen der Seelsorge in der allgemeinen und spezialisierten Palliative Care im Spital, Heim und in der Gemeinde. Eine systemische Perspektive der multiprofessionellen Zusammenarbeit.
Der Zertifikats-Basiskurs Palliative Care Level A2 besteht aus fünf Einheiten, welche durch entsprechende Fachpersonen unterrichtet werden. 1. Palliative Care: Definition, Umsetzung, Herausforderungen für die Fachpersonen der Seelsorge. Sterbe- und Trauerbegleitung, Rituale. 2. Palliative Medizin: Schmerzmanagement, Symptomkontrolle, Entscheidungsfindung. 3. Palliative Pflege: Schmerzerfassung, Symptommanagement: Ansätze der Palliativen Pflege. 4. Ethische Herausforderungen in Bezug auf Entscheidungsfindung innerhalb des multiprofessionellen Teams, der Betroffenen und ihren Angehörigen. Arbeit an praktischen Beispielen. Einüben einer systemischen Sicht anhand von Rollenspielen und Fallbesprechungen. 5. Palliative Care und Seelsorge im Spannungsfeld von psychosozialer, spiritueller und seelsorglicher Begleitung. Wer ist wann zuständig? Rolle und Auftrag der Fachpersonen der Seelsorge in den verschiedenen Systemen sowie ambulanten und stationären Palliative-Care-Teams.
Durch den Zertifikats-Basiskurs Palliative Care Level A2 vertiefen die Teilnehmenden ihre Kompetenzen in Sterbe- und Trauerbegleitung, in der Gestaltung von Ritualen bei Abschied, Sterben, Tod und Trauer.
Die Teilnehmenden werden darauf vorbereitet, ihre Rolle in Ethikkonzilen wahrzunehmen, den Umgang mit dem Sterbewunsch, mit Autonomie und Selbstbestimmung kritisch zu überdenken, und sie werden instruiert in den gesetzlichen Vorgaben rund um Therapieabbruch und Sterbehilfe.
Ein Fokus liegt darauf, sich mit der Rolle, Funktion und Aufgabe der Fachpersonen der Seelsorge als Spezialistin der Spiritual Care im multiprofessionellen Palliative-Care-Team auseinanderzusetzen und die Zusammenarbeit systemisch zu reflektieren und in der Praxis zu fördern.
Weiter erhalten die Teilnehmenden einen Einblick in die Palliative Medizin und die Palliative Pflege, ihre Herausforderungen und die Bedeutung des Einbezugs der Fachpersonen der Seelsorge.
SYSA Modul 5b: Zertifikats-Basiskurs Palliative Care für Seelsorgende
SYSA 5b/22
Mo, 5. September – Fr, 9. September 2022
CHF 1'375 (exkl. Verpflegung)
4. Juni 2022
Anmeldung nach Anmeldeschluss auf Anfrage.
Haus der Reformierten, Stritengässli 10, Aarau
ref., kath., christkath. Pfarrer*innen und WeA-Pfarrer*innen, Seelsorger*innen
Seelsorge LOS, SYSA, CPT
Beziehungen gestalten – Team- und Konfliktmanagement

Pfrn. Dr. Karin Tschanz, Systemtherapeutin, Supervisorin AAMFT, M.Th. Pastoralpsychologie, DAS Palliative Care, Vorstandsmitglied palliative ch

Referierende

Dr. med. Daniel Büche, Leitender Arzt, Palliative Station, Kantonsspital St. Gallen
Dr. phil. Elke Steudter, Leitung MAS Palliative Care, Kalaidos Hochschule, Zürich, Pflegewissenschaftlerin
Prof. Dr. iur. Regina Aebi-Müller, Ordinaria für Privatrecht und Privatrechtsvergleichung, Uni Luzern
Dr. theol. Heinz Rüegger, MAE, Theologe, Ethiker und Gerontologe

CAS
Lehrmittel
M. Belok, U. Länzlinger, H. Schmitt (Hg.): Seelsorge in Palliative Care. Zürich 2012.
Morgenthaler, Christoph: Systemische Seelsorge. Impulse der Familien- und Systemtherapie für die kirchliche Praxis. 6., aktualisierte Aufl., Stuttgart 2019
Aus- und Weiterbildung Seelsorge AWS,
Sekretariat, +41 31 684 45 70
Aufgrund der Pandemiesituation und den damit verbundenen behördlichen Vorgaben möchten wir Sie darauf hinweisen, dass einzelne Module oder Teile davon digital durchgeführt oder verschoben werden können.