Modul 5c: Erfahrung mehrgenerationeller Dynamik in Familiensystemen.
Die Teilnehmenden haben die Gelegenheit, Familiensysteme, ihre Prozesse und Dynamik erfahrungsorientiert zu entdecken und durch die Arbeit mit Genogrammen zu analysieren und reflektieren. Sie bringen die Bereitschaft mit, ihre eigene Familie zu rekonstruieren und bei Bedarf an Familienrekonstruktionen als Repräsentant:innen von Familienmitgliedern teilzunehmen. Der Kurs bietet reiche persönliche und berufliche Anregungen, ungeachtet dessen, ob von Dynamiken der eigenen oder einer fremden Familie ausgegangen wird.
Die Familienrekonstruktionen werden prozesshaft besprochen und aus der Perspektive der systemischen Seelsorge analysiert. Dadurch geschieht eine praxisorientierte Einführung ins systemische Denken und Handeln. Einige der grundlegenden Konzepte der systemischen Seelsorge sowie ihre mögliche Anwendung im Pfarramt, in der Gemeindeleitung und in anderen beruflichen Zusammenhängen werden erörtert. Der Kurs arbeitet mit der Methode der Familienrekonstruktion nach Satir.
Anhand von mehreren Familienrekonstruktionen erhalten die Teilnehmenden Einblick in die Dynamik und in die Prozesse, welche in Familiensystemen wirksam sind. In der Vor- und Nachbereitung der Selbsterfahrung werden sie anhand von ausgewählten theoretischen Grundlagen in die systemische Seelsorgearbeit eingeführt. Der Kurs befähigt die Teilnehmenden, Familien in ihren systemischen Zusammenhängen zu verstehen und ihre Rolle als Pfarrer:in oder als Theolog:in, resp. als Gemeindeleiter:in oder als andere Berufsperson zu reflektieren. Die Teilnehmenden erstellen ihr eigenes Genogramm.
SYSA Modul 5c – Systemische Seelsorgearbeit mit Familienstellen, resp. Familienrekonstruktion
SYSA 5c/23
Fr, 20. Januar – Sa, 21. Januar 2023
Fr, 24. März – Sa, 25. März 2023
Freitag 09.30–21.00 Uhr
Samstag 08.30–18.30 Uhr
CHF 1'375 (exkl. Kost und Logis)
19. Oktober 2022
Anmeldung nach Anmeldeschluss auf Anfrage.
Centre Saint-François, Rue du Vorbourg 4, Delémont
ref., kath., christkath. Pfarrer:innen, Theolog:innen und Seelsorgende mit einer Beauftragung, resp. Praxisfeld im Pfarramt/Spezialseelsorge
Seelsorge LOS, SYSA, CPT
Beziehungen gestalten – Team- und Konfliktmanagement

Pfrn. Dr. Karin Tschanz, Systemtherapeutin, Supervisorin AAMFT, M.Th. Pastoralpsychologie, DAS Palliative Care, Vorstandsmitglied palliative ch

Pfr. Stefan Meili, Systemtherapeut ZSB, MAS PCPP Unibe in Seelsorge und Pastoralpsychologie

Mitwirkung:
Pfr. Marcus Maitland, Supervisor BSO, MAS in Systemischer Beratung und Coaching, Studienleitung SYSA

Pfrn. Claudia Bezençon, Systemtherapeutin, Ausbildnerin

CAS
Lehrmittel
Morgenthaler, Christoph: Systemische Seelsorge. Impulse der Familien- und Systemtherapie für die kirchliche Praxis., 6. aktualisierte Aufl., Stuttgart 2019.
Tschanz Cooke, Karin: Hoffnungsorientierte Systemische Seelsorge, Stuttgart 2013.
Sekretariat AWS
Unitobler
Länggassstrasse 51
Tel. +41 (0)31 684 45 70
Aufgrund der aktuellen Pandemiesituation möchten wir Sie darauf hinweisen, dass wir im Moment davon ausgehen, den Studiengang im Präsenzunterricht durchführen zu können. Sollte dies aufgrund von behördlichen Massnahmen zur Bekämpfung des Coronavirus nicht möglich sein, behalten wir uns vor, Module oder Teile davon digital durchzuführen und/oder zu verschieben.