In diesem Trainingsmodul wird der systemische Seelsorgeansatz anhand von Beispielen aus der Praxis der Teilnehmenden in Rollenspielen eingeübt. Die wichtigsten Konzepte der Systemischen Seelsorge werden dabei diskutiert und umgesetzt.
Das Trainingsmodul fokussiert auf Rollenspiele, Diskussion von Fallbeispielen und Fallbesprechungen. Die Teilnehmenden erhalten qualifizierte Begleitung, Anleitung und Feedback zu herausfordernden Situationen in ihrer Seelsorgepraxis.
Den systemischen Seelsorgeansatz im Seelsorgegespräch mit Einzelnen, Paaren, Familien und Gruppen mit grösserer Sicherheit und Vielfalt umsetzen können.
SYSA Modul 7a – Trainingsmodul in Systemischer Seelsorge
SYSA 7a/23
Mo, 13. März 2023
CHF 275
12. Dezember 2022
Anmeldung nach Anmeldeschluss auf Anfrage.
Universität Bern, UniS, Schanzeneckstrasse 1, Bern, Raum A-124
ref., kath., christkath. Pfarrer:innen; Theolog:innen und Seelsorgende
Handlungsfeld - Gemeindeentwicklung und Leitung
Seelsorge LOS, SYSA, CPT

Pfr. David Kuratle, Paar- und Familientherapeut ZSB, systemis/MAS PCPP UniBE

Petra Leist, kath. Theologin, Pastoralraumleiterin, CAS Systemische Seelsorge

CAS
Voraussetzung ist der Besuch des Kurses SYSA Modul 2.
Lehrmittel
Morgenthaler, Christoph: Systemische Seelsorge. Impulse der Familien- und Systemtherapie für die kirchliche Praxis. 6., aktualisierte Aufl., Stuttgart 2019
Sekretariat AWS
Unitobler
Länggassstrasse 51
Tel. +41 (0)31 684 45 70
Aufgrund der aktuellen Pandemiesituation möchten wir Sie darauf hinweisen, dass wir im Moment davon ausgehen, den Studiengang im Präsenzunterricht durchführen zu können. Sollte dies aufgrund von behördlichen Massnahmen zur Bekämpfung des Coronavirus nicht möglich sein, behalten wir uns vor, Module oder Teile davon digital durchzuführen und/oder zu verschieben.