Modul 7: Systemische Sicht, systemisches Handeln und systemische Interventionen einüben. In diesem Trainingsmodul wird der systemische Seelsorgeansatz anhand von Beispielen aus der Praxis der Teilnehmenden in Rollenspielen eingeübt. Die wichtigsten Konzepte der Systemischen Seelsorge werden dabei diskutiert und umgesetzt.
Das Trainingsmodul fokussiert auf Rollenspiele, Diskussion von Fallbeispielen und Fallbesprechungen. Die Teilnehmenden erhalten qualifizierte Begleitung, Anleitung und Feedback zu herausfordernden Situationen in ihrer Seelsorgepraxis.
Den systemischen Seelsorgeansatz im Seelsorgegespräch mit Einzelnen, Paaren, Familien und Gruppen mit grösserer Sicherheit und Vielfalt umsetzen können.
SYSA Modul 7b: Trainingsmodul II in Systemischer Seelsorge
SYSA 7b/22
Mo, 22. August 2022
CHF 275
21. Mai 2022
Anmeldung nach Anmeldeschluss auf Anfrage.
Universität Bern, Hauptgebäude, Hochschulstrasse 4, Bern, Raum 029
ref., kath., christkath. Pfarrer:innen und Seelsorgende
Handlungsfeld - Gemeindeentwicklung und Leitung
Seelsorge LOS, SYSA, CPT

David Kuratle, Pfarrer, Paar- und Familientherapeut ZSB, systemis/MAS PCPP UniBE

CAS
Lehrmittel
Morgenthaler, Christoph: Systemische Seelsorge. Impulse der Familien- und Systemtherapie für die kirchliche Praxis. 6., aktualisierte Aufl., Stuttgart 2019
Aus- und Weiterbildung Seelsorge AWS,
Sekretariat, +41 31 684 45 70
Voraussetzung ist der Besuch des Kurses SYSA CAS 2.

Aufgrund der Pandemiesituation und den damit verbundenen behördlichen Vorgaben möchten wir Sie darauf hinweisen, dass einzelne Module oder Teile davon digital durchgeführt oder verschoben werden können.