Im September 2022 findet die Vollversammlung des ÖRK in Karlsruhe statt. 775 Delegierte und rund 4000 ökumenische Gäste aus aller Welt werden dazu erwartet. Das Thema lautet «Die Liebe Christi bewegt die Welt zu Versöhnung und Einheit». Wir lassen uns von diesem Treffen der weltweiten Christenheit inspirieren und begeistern.
Bei der einwöchigen Veranstaltung in Karlsruhe wird es neben Sitzungen im Plenum auch Gebete, Bibelgruppen, ökumenische Gespräche sowie Treffen nach Regionen und Glaubensgemeinschaften geben.
Die Vollversammlung ist das höchste Beschlussgremium des ÖRK und tritt etwa alle acht Jahre zusammen, zuletzt 2013 im südkoreanischen Busan.

Im Ökumenischen Rat der Kirchen sind 350 Kirchen mit rund 560 Millionen Gläubigen zusammengeschlossen. Ihm gehören protestantische, anglikanische, orthodoxe und altkatholische Kirchen sowie Freikirchen an.

Als Kursgruppe nehmen wir an der Vollversammlung und am Begleitprogramm teil und lassen uns von den Themen der weltweiten Kirche inspirieren. Wir werden auch die Möglichkeit zu Begegnungen im Swiss House der EKS nutzen.
– Die Teilnehmenden nehmen die Vielfalt der Mitgliedskirchen wahr.
– Sie erleben sich als Teil der weltweiten Kirche.
– Sie lernen die zentralen Themen des ÖRK kennen.
– Sie haben die Möglichkeit zu vielfältigen Kontakten und Begegnungen.
– Sie reflektieren, wo und wie die weltweite Ökumene in ihrem Tätigkeitsfeld erlebt und gelebt werden kann.
Ablauf
Teilnahme an den Veranstaltungen der Vollversammlung, Austausch in der Kursgruppe, Vorbereitungstreffen in Bern.
Vollversammlung des ÖRK in Karlsruhe
22-9-03
Mi, 31. August – Do, 8. September 2022
CHF 2000 (Kursgeld CHF 630, Unterkunft und Frühstück CHF 1040, Teilnahmegebühr VV CHF 260, AKV CHF 70; Reise individuell; subventionierter Preis, vgl. AGB). Hinzu kommt noch die Verpflegung.
– (WeA-)Pfarrpersonen: abzügl. Konkordats-/Refbejuso-Beitrag.
30. April 2022
Hotel Berliner Hof, Douglasstrasse 7, D-Karlsruhe
Pfarrer:innen erste Amtsjahre
Interessierte
Kirchenmitarbeitende
Handlungsfeld - Fachübergreifende Kompetenzen
WeA - WeA anerkannte Weiterbildung
Kirchliche Verantwortung in der Gesellschaft
Glaubwürdig leben - Leben aus dem Evangelium

Pfr. Bernd Berger, Leiter Pfarrweiterbildung pwb, Bern

Pfrn. Susanne Schneeberger Geisler, Fachstelle OeME, Bern

Barbara Bays, pwb
Die Anreise und die Mahlzeiten (ausser Frühstück) erfolgen individuell und sind nicht im Kurspreis enthalten.
Da die Teilnahmegebühr der VV noch nicht festgelegt ist, kann es kleinere Preisanpassungen geben.
Dieser Kurs ist auch offen für WeA-Pfarrer*innen.