Psychische Krankheiten sind weit verbreitet. In der Schweiz ist jede zweite Person im Laufe ihres Lebens davon betroffen. Viele reden nicht darüber, weil sie sich schämen oder Angst haben, stigmatisiert zu werden. Die gegenwärtige Corona-Pandemie verschärft die Situation zusätzlich.

Das Konzept des Kurses wurde vor 20 Jahren von Betroffenen und Fachleuten in Australien entwickelt. Inzwischen haben über 2,6 Millionen auf der ganzen Welt einen «ensa»-Kurs besucht. In der Schweiz wird der Kurs seit 2019 angeboten.
Viele Menschen wissen nicht, wie sie reagieren können, wenn es Menschen in ihrem privaten oder beruflichen Umfeld nicht gut geht. Es fehlen die Worte und die Sicherheit, das Richtige zu tun. Kennen auch Sie das Gefühl der Hilflosigkeit in einer solchen Situation? ensa Kurse greifen diesen Aspekt auf und vermitteln Ihnen einfache und leicht anzuwendende Instrumente, um im Alltag auf Betroffene zugehen zu können, sie zu unterstützen und zu professioneller Hilfe zu ermutigen. Denn nichts tun ist immer falsch.

Im Webinar erwerben Sie als Ersthelfer*innen ein Grundwissen über verschiedene oder spezifische psychische Probleme und Krisen. Nebst theoretischem Wissen werden auch praktische Kompetenzen in interaktiven Übungen und Rollenspielen geübt. Mit den neu erworbenen Fertigkeiten leisten Sie einen wichtigen Beitrag zur Lebensqualität der Menschen in Ihrem Leben. Und mit dem Wissen über psychische Gesundheit stärken Sie nicht zuletzt auch sich selbst.
Ersthelfer*innen lernen das Basiswissen über psychische Probleme, kennen und die fünf Schritte der Ersten Hilfe und können diese anwenden.
Webinar mit 4 Sitzungen zu dreieinhalb Stunden
Webinar «ensa - Erste Hilfe für psychische Gesundheit»
22-2-73
Mo 21./ Do 24./ Mo 28. März und Mo 4. April 2022