Am Anfang ist das Wort. Am Ende die Predigt. Pfarramtsalltag. Der Kurs geht den Weg vom Text zur Predigt gemeinsam, in sechs auf den Jahreslauf verteilten Wochen, mit exemplarischen biblischen Texten. Und mit je einem Reiseführer aus der Lehre und aus der Praxis.
Gottesdienstbesuch hin oder her: Die Predigt bleibt ein Herzstück pfarramtlicher Existenz. Die Lust daran zu erhalten, ist für die lange Berufsstrecke entscheidend. Selten ist man so Theologin und Theologe, wie bei Predigtvorbereitung und -vortrag. Was jedoch trägt das erworbene Fachwissen zur Kommunikation heute bei? Wie können Exegese und Kanzelmonolog zusammenfinden? Wie über Bibel sprechen und dennoch zu Herzen reden?
Der Kurs geht in sechs Durchgängen innerhalb einer Woche den Weg vom Text zur fertigen Predigt. Dabei werden verschiedenste Textgattungen berücksichtigt.
Der erste Teil (Dienstag) analysiert den biblischen Text, legt erste Spuren in die Gegenwart und öffnet Raum für Assoziationen und Ideen. Im Anschluss erarbeiten die Teilnehmenden selbständig Predigtentwürfe, welche dann im zweiten Kursblock (Freitag) geteilt und diskutiert werden. Die fertige Predigt wird schliesslich in der Gemeinde gehalten.
Die Teilnehmenden erarbeiten in Gespräch und Erfahrungsaustausch eigene Predigten zum gleichen biblischen Text.
Sie vertauschen für 6x das «stille Kämmerlein» mit dem virtuellen Kursraum und unterstützen und ermutigen sich gegenseitig im Verkündigungsalltag. Dabei erleben sie Ausdrucksvielfalt und kollegiale Solidarität.
Die Teilnehmenden lernen Wege und Hilfsmittel der Predigtvorbereitung kennen, erweitern ihr rhetorisches Repertoire und reflektieren ihre Praxis.
Dabei wächst hoffentlich die Freude an der Kunst des Predigens.
Interessen, Fragen und Wünsche der Teilnehmenden werden soweit möglich berücksichtigt.
Zwischen Nestle-Aland und Instagram Predigtwerkstatt online
23-8-06
Di, 7. Februar und Fr, 10. Februar 2023
Di, 14. März und Fr, 17. März 2023
Di, 13. Juni und Fr, 16. Juni 2023
Di, 19.September und Fr, 22. September 2023
Di, 28. November und Fr, 1. Dezember 2023

jeweils 9.00 – 12.00 Uhr online
CHF 1049 (Kursgeld CHF 1000, AKV CHF 49). WeA-Pfarrpersonen: abzügl. Konkordats-/Refbejuso-Beitrag.
31. Dezember 2022
Pfarrer*innen und WeA-Pfarrer*innen
Handlungsfeld - Verkündigung und Gottesdienst
WeA - Verkündigung und Gottesdienst