Zu anderen Sorge tragen ist einfach – zu sich selber Sorge tragen weitaus schwieriger. Wie merke ich rechtzeitig, dass die Kräfte brachliegen? Wie gehe ich mit Stress – und Grenzsituationen um? Was mache ich mit unbearbeiteten Gegenübertragungsgefühlen?
Während vier Tagen mitten in den Berner Alpen beschäftigen wir uns mit dem, was Seele und Körper guttut. Wir analysieren in Videoaufnahmen die eigenen Gegenübertragungsgefühle und reflektieren diese in Bezug auf die eigene Biographie. Wir lernen Strategien zum Umgang mit Stress und Überforderung kennen und beziehen dabei neben der seelischen auch die körperliche Wahrnehmung mit ein. Im Vordergrund stehen die eigene Selbstreflexion, die praktische Arbeit mit Videoanalysen, Körperübungen beim Wandern oder Bergsteigen in schöner Landschaft – und immer auch ein Refreshing der lösungsorientierten Haltung und Methode.
LOSPlus: „...wie dich selbst“ – Selbstsorge und Psychohygiene im Seelsorgealltag
22-2-14
Di, 30. August – Fr, 2. September 2022
CHF 1500 (Kursgeld, Kursunterlagen 750, Unterkunft, Verpflegung, Infrastruktur 680, Annullationskostenversicherung 70)
14. Juli 2022
Hotel Victoria, Äussere Dorfstrasse 2, 3718 Kandersteg
Sozialdiakon:innen
Seelsorge LOS, SYSA, CPT
Ergebnisse erbringen – Ziel- und Ergebnisorientierung

Patrizia Weigl-Schatzmann, Pfarrerin, MAS in lösungsorientiert-systemischer Beratung IAP/ZSB, LOS-Trainerin

Martin Schaufelberger, Pfarrer, individualpsychologischer Berater SGIPA, CAS in Clinical Pastoral Training, LOS-Trainer

Lehrmittel
Kursunterlagen zu lösungsorientierter Gesprächsführung
Anita Haid, A+W, T 044 258 92 54
Aufgrund der aktuellen Corona-Massnahmen gilt bis 31. März 2022 bei allen Weiterbildungsveranstaltungen eine Zertifikatspflicht mit 2G und eine Maskenpflicht.