Modul 6: Präsentation der Fallarbeit; Diskussion der Fallarbeit und des darin beschriebenen Seelsorgeprozesses unter besonderer Beachtung von systemischen Aspekten; Rückblick auf den CAS-Lehrgang; Evaluation.
Die Teilnehmenden präsentieren ihre Fallarbeit. Sie erhalten qualifizierte Rückmeldungen und vertiefen die Inhalte gemeinsam. Alle Elemente des SYSA-CAS-Studiengangs werden evaluiert. Der eigene Lernprozess und einige der Meilensteine dieser Weiterbildung werden diskutiert. Vertiefungsangebote des systemischen Ansatzes sowie Weiterbildungsangebote in Seelsorge und Pastoralpsychologie werden vorgestellt.
Die Teilnehmenden präsentieren ihre Fallarbeit und zeigen in der anschliessenden Reflexion und Diskussion auf, wie sie eine systemische Sicht entwickelten und diese sowohl in der Praxis der Seelsorge als auch in der Theorie der Reflexion anwenden und umsetzen.
SYSA Modul 6: Abschlussmodul des SYSA-CAS-Studiengangs
SYSA 6/22
Mo, 19. September 2022
CHF 550 (inkl. Gutachten)
19. Juni 2022
Anmeldung nach Anmeldeschluss auf Anfrage.
Universität Bern, UniS, Schanzeneckstrasse 1, Bern, Raum A-124
ref., kath., christkath. Pfarrer:innen und Theolog:innen, Seelsorgende mit einer Beauftragung, resp. Praxisfeld im Pfarramt/Spezialpfarramt
Seelsorge LOS, SYSA, CPT
Beziehungen gestalten – Team- und Konfliktmanagement

Pfr. Marcus Maitland, MAS Coaching & Supervision in Organisationen, Coach BSO, zert. ZRM®-Trainer, CAS in Seelsorge und Pastoralpsychologie (UniBE, PCPP), Studienleitung SYSA

Pfr. Stefan Meili, Pfarrer und Systemtherapeut ZSB, MAS UniBE in Seelsorge und Pastoralpsychologie (PCPP)

CAS
Lehrmittel
Morgenthaler, Christoph: Systemische Seelsorge. Impulse der Familien- und Systemtherapie für die kirchliche Praxis. 6., aktualisierte Aufl., Stuttgart 2019
Aus- und Weiterbildung Seelsorge AWS,
Sekretariat, +41 31 684 45 70
Aufgrund der Pandemiesituation und den damit verbundenen behördlichen Vorgaben möchten wir Sie darauf hinweisen, dass einzelne Module oder Teile davon digital durchgeführt oder verschoben werden können.